第一次月考检测卷,新部编版

C、①③④D、①②③④

第5课 青铜器与甲骨文

A、①②④B、①②③

原标题:新部编版|七年级历史上册第一二单元知识提纲(谁总结的,太好了!)

23、【答案】(1)生活在原始社会末期。

(1)生平:孔子是春秋后期鲁国人。年轻时做过小吏,后收徒办学,成为知名学者。中年后周游列国,宣扬自己的政治主张,但不为各国采纳。晚年回到家乡,主要从事教育,整理编订文化典籍。

请回答:

(2)生活状况:北京人使用打制石器猎取动物,采集植物果实。他们结成群体生活在一起,共同进行获取食物的劳动。北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种。北京人用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽,从而改善了生存条件。学会用火是人类进化史上的里程碑。

C、让部下发明文字、历法、算术和音乐

第一课 中国早期人类的代表——北京人

(2)河姆渡原始居民;干栏式房屋。

31、战国时期,商鞅变法的背景(原因)是什么?

责任编辑:

1.歌谣:齐楚秦燕赵魏韩,东南西北到中间。

9、在远古一个晴朗的下午,两个北京人捕获了一头梅花鹿。在分给大伙前,他们要采用哪种工具把它切割成若干份( )

一、知识梳理

A、燧人氏B、神农氏C、轩辕氏D、伏羲氏

3、内涵最丰富、材料最齐全的遗址:北京人遗址,时间:距今约70万至20万年。地点:北京周口店龙骨山。组织形式是:群居。用火的情况:天然火,会保存火种。火的使用的意义:增加了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。山顶洞人(北京周口店龙骨山)距今约3万年,掌握磨制和钻孔技术(人工取火),有审美观。

图片 1

44、(战国)庄子:道家的代表。主张是:治国要顺应自然和民心。(后人将他与老子合称“老庄”。)

(4)我们的祖先对人类文明的演进作出了巨大贡献;我国原始居民用自己的勤劳与智慧创造出丰硕的劳动成果,对社会的进步具有重要意义,为中华文明的起源和演进奠定了基础。

(3)商业:商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。

(5)直至今天,水旱灾害仍是困扰人类的一大难题,作为青少年,应如何培养自己的环保意识?

甲骨文不是我国最早的文字

19、传说中的炎帝和黄帝是中华民族的人文始祖。下列有关黄帝的叙述不正确的是( )

(1)考古发现:在中国南方的一些早期遗址中,发现了世界上最早的人工栽培稻。黄河流域是栽培粟的最早起源地,目前发现最早的栽培粟类遗存约在公元前7000—公元前5000年。

1、假如你是距今约7000年长江流域的原始居民,下列在生活中不可能出现的是( )

一、知识梳理

图片 2

(2)思想:老子认为,万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;世间的事物都有其对立面,对立的双方是可以相互转化的。老子善于从正反两方面思考问题。老子在政治上主张“无为而治”,人们与世无争,天下就能太平。他的学说集中在《道德经》一书。这部书成为道家的经典。

C、②①③D、②③①

24、东周建立者是:周平王,时间:公元前770年。都城在:洛邑(今洛阳)。东周分为两个时期:春秋和战国。

21、阅读下列材料:(14分)

(3)衰落:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。到周幽王时,朝政腐败,社会各种矛盾激化。

6、(2017·黄石)西周时期形成金字塔似的森严等级:天子为最高等级,下面依次为诸侯、卿大夫和士,都属于统治阶级,压迫着广大平民和奴隶。这种等级制度的形成是因为( )

2.禅让制、世袭制和分封制

A、①②③

1、我国是遗址最多的国家之一。目前最早的人类是:元谋人,时间是:距今约170万年。地点是:云南省元谋县。

A、①②③④B、①②③C、②④⑤D、④⑤⑥

2.甲骨文记事

①会制造石器 ②会种植粟 ③会使用火和保存火种 ④保留了猿的某些特征

二、重难讲解

①黄帝 ②炎帝 ③蚩尤 ④三苗

11、禹从部落联盟首领转变为奴隶制国家的国王。(二里头遗址及甲骨文记载证明夏朝是史实。)

①教民开垦耕种 ②种植五谷 ③制作乐器琴瑟 ④建造宫室 ⑤制造船只 ⑥创造文字

三、学法指导

图片 3

(3)工艺:商周时期的青铜器不仅种类丰富,数量众多,而且制作工艺高超。在铸造技术上,采用“泥范铸造法”,如著名的司母戊大方鼎。

21、【答案】(1)反映了我国原始农业生产的出现;人民众多,禽兽不足。

对于战国七雄的方位可以采用歌谣形式

(4)从上述原始居民的生产生活情况中,你能得到什么启示?

(1)出现:在原始社会后期,我国的甘肃、青海、陕西、河南、山西、山东、辽宁、安徽等地就出现了铜器,如距今4000多年的甘肃齐家文化遗址出土了铜镜。

材料二 如图。

(2)诸侯争霸:春秋时期,周天子曾经享有的权威,成为一些较大的诸侯国朝思暮想的目标。于是,一些较大的诸侯国为了争夺土地、人口,获取周天子过去享有的政治特权和经济特权,不断进行争霸战争,争当霸主。

(3)他勤恳踏实,与群众同甘共苦,有坚强的毅力和恒心,还有创新的思想等。

答:①积极作用:扩大了疆土,巩固了统治,稳定了政局。 ②消极作用:诸侯有较大独立性,实力逐渐增强,不利于国家统一,为春秋诸侯争霸埋下隐患。

A、世袭制B、分封制C、郡县制D、奴隶制

8、(时间:四、五千年前)人文之祖、华夏之祖是:黄帝(轩辕)、炎帝(神农)。炎黄联盟战蚩尤:涿鹿之战,影响:华夏族的形成奠定了基础。炎帝贡献:教民开垦耕种,发明纺织,具有天文和历法知识。黄帝贡献:发明指南车、造字、造船、纺织等。中国人称自己为:炎黄子孙(龙的传人)。

23、阅读下列材料:(14分)

积极影响:促进了国家逐步走向统一;促进了民族交流融合。

B、妻子嫘祖发明养蚕抽丝技术

北京人

山顶洞人

距今年代

约70万—20万年

约3万年

发现地点

北京周口店龙骨山

北京周口店龙骨山顶部

体质

保留猿的某些特征

模样和现代人基本相同

工具

打制粗糙的石器

掌握钻孔、磨制技术

组织

群居生活

氏族

A、石制工具B、铁制工具C、棍棒D、硬质土块

(2)思想

一、单选题(共20题;共60分)

第三课 远古的传说

图片 4

2、人和动物的根本区别是:会不会制造工具。(化石是研究远古人类的第一手资料。)

一、单选题

42、(战国)墨子:墨家的创始人。主张是:“兼爱”“非攻”、节俭,反对非正义战争。

3、下列关于传说中炎帝的发明的叙述,正确的有( )

1.半坡居民的生活

A、元谋B、半坡C、北京D、河姆渡

33、商鞅变法的内容:政治上:a.建立县制,由国君直接派官吏治理。b.废除贵族的世袭特权。c.改革户籍制度,严明法度等。经济上:a.废除井田制,允许土地自由买卖。b.奖励耕织,生产粮食、布帛多的人,可以免除徭役。c.统一度量衡。军事上:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。

11、【答案】B 12、【答案】B

禅让制:相传在黄帝之后,黄河流域主要有陶唐氏、有虞氏、夏后氏等部落。这一时期,气候变化导致黄河泛滥,洪水成灾。为抵御共同灾难,三个部落走向了联盟,尧、舜、禹依次成为部落联盟的首领。当时实行禅让制,即将部落首领位子传给贤德之人。尧鼓励人们开垦农田,适时耕种,尧年老时,征求各部落首领意见,推举品行高尚的舜做他的继承人。舜在位时,制定刑法,完善制度,稳定局势,又派禹治水,解除水患。舜年老时让位于禹。禹治水期间,曾三过家门而不入,经过10多年的努力,终于解除了水患。禹治水有功,得到民众爱戴,被尊称为“大禹”。

图片 5

18、分封制的作用(利、弊)是什么?

17、“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨。”《周易》中这段话所描述的“宫室”最早应出现在什么时候( )

(1)王室衰微:春秋时期,周王室政治、经济、军事实力遭到严重削弱,周天子逐渐丧失了“天下共主”的资格,反而在政治、经济上依附于强大的诸侯。作为“天下共主”的周天子,已经名存实亡。

5、(2017·怀化)黄河与长江孕育了源远流长的中华文明,最早生活在我国黄河流域的农耕居民代表是( )A、北京人B、半坡人C、河姆渡人D、大汶口人

2.孔子和儒家学说

A、建造宫室、车船,制作兵器、衣裳

20、青铜器出现于:原始社会末期。种类逐渐增多是:夏朝。灿烂时期是:商周时期。商朝:(最重)司母戊鼎、(造型奇特)四羊方尊。西周:(铭文最多)毛公鼎、(记载武王伐纣)利簋。(三星堆(成都平原)出土的青铜器:青铜面具、青铜立人像、青铜神树等。)(礼器:反映了权力的大小和严格等级界限。祭祀:反映对神的崇拜。)

图片 6

(2)用途:商朝以后,青铜器的数量增多,种类逐渐丰富,主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能也由食器等发展到礼器,成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,礼器的类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。

13、【答案】C 14、【答案】B

商鞅变法的内容对哪些阶层有利?对哪些阶层不利?

C、禅让制,世袭制;公,家 D、选举制,禅让制;公,家

(2)生产生活:河姆渡人的房屋主要是干栏式建筑,这是中国最早的木构建筑,对中国古典建筑产生了重要影响。在河姆渡遗址还发现了迄今年代最早的木构水井。河姆渡人主要种植的农作物是水稻,农业工具以骨耜最为典型,家畜以猪、狗和水牛为主。河姆渡人还会制作陶器、玉器和简单的乐器骨哨。河姆渡遗址出土了中国最早的织布机,人们已学会养蚕缫丝。河姆渡人还是世界上最早进行象牙雕刻和使用天然漆的人群。

原标题:初一历史|第一次月考检测卷(附答案)复习+巩固,周末让孩子做一遍!

13、商朝建立的时间:约公元前1600年,建立者:汤。促进商朝稳定、繁荣的历史事件:盘庚迁殷。

(2)他吸取父亲失败的教训,用疏导的办法治服了洪水。

比较河姆渡原始居民和半坡原始居民

①炎帝部落 ②蚩尤部落 ③黄帝部落 ④尧部落

(2)手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。

禹,通常被尊称为大禹,与尧、舜并为传说中的古圣王,又相传为夏王朝的开国君主。禹父即治水无功的鲧,于帝尧的时代被起用,帝舜时被放逐。禹于舜时为司空,治理水土,其主要工作是治水,继续其父未竟的事业。禹受命治水,他发奋治好水患。禹这个人聪慧机敏,勤恳踏实,言行一致,又能身为表率。他走遍天下,“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘攆(攆是一种登山用具,置于盾下,上山前齿短,后齿长;下山前齿长,后齿短)”,踏勘水情地势,规划治水大计。禹治洪水采用的方法,大约是接受其父失败的教训,以疏导为主。如孟子所说,“禹之行水也,行其所无事也。”不是用人力去与大自然对抗,而是顺其自然,因势利导,给洪水找出路。

对于本课重点内容,可以采用歌谣的形式进行记忆:一百七十万年前,云南元谋人出现。北京人在周口店,会用工具人形显。山顶洞人不一般,磨制还能把孔钻。长相更像现代人,骨针缝衣能御寒。

7、(2017•青岛)《义务教育教科书中国历史七年级上册教师教学用书》(2016年第1版)中写到:“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料说明北京人( )

对于本课夏、商、西周的建立者和亡国之君,可以采用歌谣的形式进行记忆:夏商西周兴与休,启桀汤纣武王幽。

——郭沫若

(1)建立:公元前1046年,周武王建立周朝,定都镐京,史称西周。

(1)材料一中“制耒耜,教民农作”反映了什么历史现象?据材料分析这种现象出现的原因。

三、学法指导

(2)根据材料二,“他们”应该属于哪一个原始居民?房屋属于什么类型的房屋?

41、百家争鸣开始于春秋时期,鼎盛于战国时期。战国时期关于战争和治理国家的争论:

8、下列哪一古代人类遗址,把我国的人类历史推进到大约170万年前( )

(2)生产、生活:半坡人居住的是半地穴式圆形房屋,能够制作出精美的磨制石器。使用磨制石器的时代,称为新石器时代。半坡人还制造骨器、角器等生产工具,用以开垦土地,从事农业生产,主要种植粟,饲养猪和狗等家畜。半坡人的生活用具主要是陶器,最具特色的为彩陶,纹饰多是几何图案,还有动植物纹饰,其中以鱼纹、鹿纹为最多。半坡人还会制作装饰品和少量乐器。半坡遗址还出土了骨针、骨锥、陶制和石制的纺轮,可见半坡人已经会从事简单的纺织、制衣。

(1)两则材料反映出西周实行什么政治制度?周天子为什么要实行这样的制度?

(3)历史意义:周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠的证据。1987年,北京人遗址被联合国列入世界文化遗产名录。

B、②③④

二、重难讲解

请回答:

(1)体质特征:北京人的头骨,前额低平,眉脊较粗,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小。他们的身高平均为157厘米,上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能够直立行走。

(5)我们要节约资源、植树造林,保护植被,防止水土流失等。

背背吧

14、小明正在修补一本残旧的《中华上下五千年》,在书中有这么一段话:“禹死后,启继承父位,从此……制代替……制,……天下变成……天下。”你知道残缺部分是什么吗( )

三、学法指导

第一学期七年级历史第一次月考

(1)地位:老子是春秋后期楚国人,道家学派的创始人。

(3)材料三是郭沫若对哪一原始居民生活的描述?说出判断的依据。“农耕既普及”中描绘的原始居民耕种的是什么农作物?

第4课 早期国家的产生和发展

A、① B、② C、③ D、④

对于本课重点内容,可以采用歌谣的形式进行记忆:铁制农具和牛耕,深耕细作立大功。手工生产专业化,金属货币多流通。春秋之时多战场,王权衰落诸侯强。齐桓晋文楚庄王,吴越争霸在南方。

11、(2017·东营)某同学绘制了一幅我国原始居民生活场景的想象图,下列内容与河姆渡原始居民相符的是( )

6、半坡人距今约六千年,地点是:黄河流域的陕西西安。农作物是:粟。工具:磨制石器。手工业是:制彩陶(人面鱼纹彩陶盆)、纺织等。房屋:半地穴式圆形房屋(作用:避风、取暖、防沙)。

——《七千年前的奇迹》

47、百家争鸣的意义(影响):①是中国古代第一次思想文化发展的高峰;②对后世有十分重要而深远的影响。

A、①② B、①③ C、①②③ D、②③

第五课 青铜器与甲骨文——夏商西周灿烂的文明

2018-2019年度

(2)目的:适应社会政治经济的变化,各诸侯国统治者实行变法改革,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵,在兼并战争中取胜。

4、“华夏儿女政通人和俱兴奔腾三江六川,炎黄子孙国强民盛两旺驰骋五湖四海。”这副对联中暗示华夏族的主体是( )

第六课 动荡的春秋时期——东周前期的时代转型

(3)结合以上两则材料,说说这种政治制度在当时起到了怎样的作用。

35、变法的影响(作用):秦国的国力(经济实力)大为增强;提高了军队战斗力;为秦统一六国奠定基础。

A、禅让制B、世袭制C、郡县制D、分封制

(1)距今年代:半坡遗址距今约6000年,是我国黄河流域原始农耕的典型。

13、下列三幅图片反映的是我国古代不同时期的农具,对其出现的先后顺序排列正确的是( )

2.王室衰微:春秋时期的社会处于动荡状态,西周的各种制度在春秋时逐渐遭到破坏。周平王东迁后,周王室的统治势力大减,直接管辖的地区仅在洛邑一带。周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯。诸侯国势力崛起,不再听从王命,各自为政,也不再定期向天子纳贡,致使周王室在财政上陷入困境,甚至要依赖诸侯国的经济支持。周王室地位下降,大的诸侯势力崛起。他们竞相称霸,操控政治局面,实际上取代了周天子的地位。

(4)通过他治水成功,给你哪些启示?(可从治水成功的原因,及人与自然的关系两个角度去思考)

第3课 远古的传说

①生活在黄河流域 ②种植水稻 ③住干栏式房子 ④挖井饮水

(3)时间:公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。

18、传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业文明的始祖是( )

甲骨文使用象形、指事、会意、形声等多种造字方法。象形是最原始的造字方法,用图形、线条把物体的外形特征勾画出来。指事是用一种指示性符号表示某一事物或概念。会意是把两个或两个以上的独体字结合起来表示新的意义。形声最为进步,用声符来注音,用一个字表示类别,组成新字,能造出大量文字,现代汉字很多都是形声字。甲骨文已经具备了汉字的基本结构,很多字体至今仍在使用,是汉字形成与发展的重要阶段。

5、【答案】B 6、【答案】D

1.战国七雄

(3)半坡原始居民;依据是材料中提到了“彩陶”;粟。

一、知识梳理

答案解析部分

春秋战国时期的主要学派、时期、代表人物及思想

D、①③④

43、(战国)孟子:儒家的代表。主张是:①提出“春秋无义战”,反对一切战争。②政治主张:实行“仁政”,提出“民贵君轻”思想。(后人把他与孔子合称“孔孟”。)儒家另一代表:荀子:制天命而用之,实行“礼治”。

二、材料分析题(共3题;共60分)

第6课 动荡的春秋时期

9、【答案】A 10、【答案】B

(2)历史影响:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制工具的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。

图片 7

(2)黄帝:相传黄帝时期已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,学会炼铜,并发明了弓箭和指南车。相传在黄帝时期,仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘。黄帝的妻子嫘祖擅长纺织,并会缫丝。

(2)通过材料的介绍,请你说一说他是用什么办法治水成功的。

第1课 中国早期人类的代表——北京人

材料一: 古之人民皆食禽兽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足。于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。

一、知识梳理

A、河姆渡人B、半坡人C、元谋人D、北京人

背背吧

3、【答案】B 4、【答案】B

40、孔子:春秋鲁国人,儒家学派的创始人。

15、香港某中学历史教材《新理论中国历史·中四上》中提到:“周天子具有‘一尊’的统治地位,诸侯必须服从天子的命令。”材料中的“诸侯”产生于( )

2.传说中炎帝和黄帝的发明

D、中华原始医药学的创始人

三、学法指导

(3)西周通过分封制,巩固了统治,稳定了政局,扩大了统治范围。

第8课 百家争鸣

(2)宗亲、功臣;他们必须服从周天子的命令,向周王进献贡物,服从周王调兵等义务。

1.春秋时期的经济发展

A、禅让制,选举制;家,公 B、世袭制,禅让制;公,家

30、春秋战国时期社会性质发生变革的根本原因是:生产力的发展。

15、【答案】B 16、【答案】A

(4)措施

22、【答案】(1)分封制;为稳定周初的政治形势,巩固疆土。

1.我国境内的早期人类

(2)周天子分封的对象主要有哪些人?他们对周天子有哪些义务?

二、重难讲解

建议:**做月考卷前先复习资料和语法,然后按照规定时间答卷,祝孩子们都能取得好成绩!您的转发是我们工作的动力,整理资料不易,愿更多人受益!**

(2)迁都:受战乱、环境变化等因素的影响,商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对的稳定。

图片 8

历史地位(意义或影响):孔子的学说在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响深远的影响。

——《白虎通》

(2)战争:战国时期,诸侯国之间的战争规模很大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。中国历史上的一些著名战役,如桂陵之战、马陵之战、长平之战等都发生在这一时期。

20、下列人物中,具有“部落联盟首领”与“奴隶制国家国王”双重身份的是( )

(1)农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。

材料三: 彩陶精美,画纹亦多珠。或则呈人面,或则呈双鱼。农耕既普及,人群已群居。护壕深二丈,其广亦相如。何奈遗址中,独不见文书。

3.西周的统治

介于家长、学生对政史地的呼声已经远远超过语数外,今天颜老师为打击分享的七年级历史月考试卷,趁着周末,一定让孩子做一遍!(复制到word即可打印)

3.甲骨文的造字特点

17、【答案】A 18、【答案】B

36、商鞅变法是成功的。因为变法顺应历史发展的潮流,顺应了民意,使秦国走向强大,为秦统一中国奠定了基础。

1、【答案】D 2、【答案】A

(1)霸主:春秋时期,一些强大的诸侯为取得优势,以“尊王攘夷”的名义进行征战,争夺霸主的地位。齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等先后称霸中原,号令诸侯。到春秋末期,长江下游的吴国和越国也先后北上争霸。

7、【答案】A 8、【答案】A

(1)背景:战国时期,铁制农具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。

(1))禹生活在什么时期?

②儒家:儒家是战国时期有很大影响的一个学派,主要代表人物是孟子。他主张实行“仁政”,要求统治者不要过分盘剥人民;还提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,并反对一切非正义的战争。儒家的另一个代表人物荀子,主张实行“礼治”,明确尊卑等级,以维系社会秩序。

【本文由初中生家长整理,转载请注明出处】返回搜狐,查看更多

29、战国七雄方位是:(顺时针方向)齐(东边)、楚(南边)、秦(西边)、燕(北边)、赵、魏、韩。 战国七雄形成的大事件:三家分晋、田氏代齐。著名的兼并战争有:桂陵之战、马陵之战、长平之战(从此东方六国无力抵御秦军的进攻)。战国的战争性质是:兼并对方,统一天下。

19、【答案】D 20、【答案】D

(1)远古传说:我国古代流传着有关人类起源的神话与传说,也有关于早期社会的很多传说。其中,炎帝、黄帝等是最为著名的传说人物。

(4)告诉我们解决问题要有创新思想,不能墨守成规,要有坚强的毅力等。也启示我们要与自然和谐相处,顺应自然,改造自然。

1.青铜器的高超工艺

材料二: (他们)已经创造了一种木构房屋(如下图)。这种住宅十分别致,基础全系桩木构筑。铺设地板,地板上立柱、架梁、敷椽、盖顶……

9、尧、舜、禹是怎样当上部落联盟首领的:禅让制,实质:部落联盟民主推选品德高尚之人做首领的制度。

考试时间:90分钟 满分:100分

(2)统治:夏朝建立了军队,制定刑法,设置监狱,此外还制定了历法,称为“夏历”。

10、中国有名的“瓷都”是景德镇,著名的陶器有唐三彩等。其实,早在几千年前,有个地方的居民就已懂得烧制大量的彩陶,你知道是哪个地方吗( )

制度

含义

禅让制

中国原始社会部落联盟民主推选首领的制度。当时在位的部落联盟首领生前自愿将统治权让给他人,目的是让贤能、公正的人管理部落联盟,以带领大家抵御外来侵袭、进行生产劳动和平均分配食物

世袭制

世袭制通常指奴隶制和封建制国家的君主职位,以父死子继和兄终弟及两种方式世代相传的制度

分封制

周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授于他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,以保证周王朝对地方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围

12、“黄河是我们的母亲河”“黄河,中华民族的摇篮”。四五千年前,黄河流域主要氏族部落有( )

一、知识梳理

本文由奥门金沙网址发布于澳门金莎娱乐手机版,转载请注明出处:第一次月考检测卷,新部编版

您可能还会对下面的文章感兴趣: